Todos sabemos que é preciso ingerir, diariamente, algumas porções de frutas e verduras para manter a saúde, no entanto, quem sofre de intolerância à frutose precisa evitar alguns desses alimentos do cardápio.

A frutose é o açúcar das frutas, que também é encontrado em outros vegetais e em alguns alimentos processados. Trata-se de um carboidrato natural importante, que fornece energia ao organismo e participa da função de algumas células. Por isso, pessoas que possuem tal intolerância alimentar devem buscar alternativas para suprir as necessidades de vitaminas e minerais presentes nas frutas. No caso da vitamina C, por exemplo, pode ser preciso fazer suplementação.

O QUE É INTOLERÂNCIA À FRUTOSE?

É a deficiência de uma enzima presente no intestino que digere a frutose. Quando ocorre uma ingestão aumentada deste açúcar, a sua digestão incompleta permite que as bactérias da microbiota intestinal fermentem excessivamente o bolo fecal, provocando os sintomas.

QUAIS OS PRINCIPAIS SINTOMAS DE INTOLERÂNCIA À FRUTOSE?

Os sintomas desse tipo de intolerância alimentar são:

  • distensão abdominal;
  • gases;
  • estufamento;
  • dor abdominal;
  • barulho aumentado dos movimentos intestinais.
  • diarreia.

QUAL O TRATAMENTO PARA INTOLERÂNCIA À FRUTOSE?

Ao contrário da intolerância à lactose, que pode ser controlada com a ingestão de cápsulas de enzima e , a intolerância à frutose não tem tratamento. A única forma eliminar os sintomas é alterar a dieta com redução de frutas e outros alimentos que contenham frutose.

Conheça os alimentos permitidos para pessoas com intolerância à frutose

  • Produtos lácteos: leite, manteiga, queijo e iogurte natural;
  • Adoçantes: estévia e glicose;
  • Oleaginosas e sementes: nozes, amendoim, castanhas, avelã, chia, linhaça e gergelim;
  • Temperos: sal, pimentas, especiarias;
  • Alguns cereais: aveia, cevada, arroz, trigo e produtos preparados com esses cereais, desde que não contenham frutose, sacarose, sorbitol, mel, melado nem xarope de milho;
  • Proteínas de origem animal: carnes e ovos;
  • Doces: desde que não tenham frutas nem sejam adoçados com frutose,
    sacarose, sorbitol, mel, melado ou xarope de milho.

Conheça os alimentos que não devem ser consumidos por pessoas com intolerância à frutose

O grau de tolerância a alguns alimentos dessa lista (exceto frutas) pode variar de pessoa para pessoa.

  • Frutas e outros vegetais, como cogumelos, brócolis, alho poró, ervilha e alcachofra;
  • Milho e trigo sarraceno ou produtos feitos com esses cereais;
  • Iogurtes e sorvetes de frutas;
  • Refrigerantes;
  • Sucos de caixinha;
  • Barras de cereais;
  • Ketchup, maionese e molhos industrializados;
  • Mel artificial;
  • Produtos diet e light;
  • Chocolates, bolos e pudins prontos;
  • Comidas prontas;
  • Carnes processadas e embutidos;
  • Caramelo, açúcar branco, mel, melaço, xarope de milho, frutose, sacarose e sorbitol.

O acompanhamento com nutricionista é muito importante para manter o
equilíbrio de nutrientes da dieta com a redução de alimentos ricos em frutose. Caso você apresente algum dos sintomas listados acima após ingerir frutas ou outros alimentos, em episódios recorrentes, procure ajuda médica!

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