Anteriormente denominada Gastroplastia Endoscópica, a técnica de redução do estômago via endoscopia teve sua aplicação homologada em 28 de novembro de 2017 pelo CREMESP (Conselho Regional de Medicina de São Paulo). O parecer é assinado pelo conselheiro Pedro Teixeira Neto. A partir desse documento, o método – já reconhecido pela SOBED (Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva) como Endossutura Gástrica –, passou a ser chamado de Sutura Endoscópica. Ele pode ser aplicado em pacientes portadores de obesidade grau 1 ou 2 que não estejam habilitados a se submeterem à cirurgia bariátrica ou em pacientes com obesidade mórbida que não tenham condições de passarem pelo procedimento cirúrgico.
[Leia na íntegra o parecer do CREMESP sobre Sutura Endoscópica.]
O QUE É SUTURA ENDOSCÓPICA?
Uma nova opção para tratamento da obesidade, a Sutura Endoscópica se destaca por ser menos agressiva, mas não menos eficiente que a cirurgia bariátrica. O método permite a redução da cavidade gástrica (estômago) – além de outros procedimentos como fixação de prótese e remoção de tumores – em pacientes que não desejam ou que não estejam aptos a realizar a cirurgia de redução de estômago.
O procedimento cirúrgico de redução de estômago não deve ser realizado em pacientes com as seguintes condições:
– Depressão endógena;
– Alcoolismo ou dependência química;
– Crianças e adolescentes (exceto em casos especiais);
– Gestantes ou lactantes;
– Hérnia de hiato;
– Varizes esofágicas;
– Doenças imunológicas ou inflamatórias do trato digestivo superior;
– Doenças cardiorrespiratórias severas (devem ser avaliados os riscos e os benefícios);
– Doenças mentais que não permitam que o paciente cumpra os cuidados pós-operatórios.
Esse procedimento é totalmente realizado por endoscopia. Por isso é menos invasivo e não requer cuidados pré ou pós-operatórios, não necessitando de incisões. Outros benefícios da Sutura Endoscópica são:
– Procedimento rápido (entre 40 e 60 minutos, em média);
– Alta hospitalar no mesmo dia;
– Baixo índice de complicações após o procedimento;
– Índice de perda de peso entre 20 e 30%;
– Previne doenças associadas à obesidade.
Por sua segurança e eficiência, esse método vem sendo cada vez mais utilizado nos Estados Unidos e na Europa. É importante no tratamento de emagrecimento duradouro – desde que a pessoa adote hábitos saudáveis, pois, sendo o estômago um órgão “elástico”, ele tende a se expandir se o paciente voltar a ingerir grandes quantidades de alimentos.
O acompanhamento de uma equipe multidisciplinar antes e depois da realização do procedimento é fundamental. A dieta após a Sutura Endoscópica é semelhante à da cirurgia bariátrica. A primeira fase é líquida, seguida por uma com alimentos pastosos, até conseguir ingerir alimentos normalmente. Nutricionistas, psicólogos, endocrinologistas e educadores físicos devem ser envolvidos nesse processo a fim de fazer com que as mudanças se tornem hábitos de vida.
Na Clínica Usuy, é possível realizar o procedimento de Sutura Endoscópica com o OverStitch, aparelho que segue os padrões da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e é homologado pelo CREMESP. Além disso, contamos com uma equipe multidisciplinar altamente capacitada para realizar exames, encaminhamentos e acompanhamento de todo o processo de emagrecimento.